Homem adquire caroços amarelos nas mãos e pés após aderir à “dieta carnívora”

Homem adquire caroços amarelos nas mãos e pés após aderir à “dieta carnívora”
Palma das mãos do paciente do estudo, que passou a apresentar o sintoma de xantoma oito meses após começar uma 'dieta carnívora' — Foto: JAMA Network/American Medical Association

Em um caso raro, a dieta rica em proteína de um morador dos Estados Unidos de 40 anos (popularmente apelidada de “dieta carnívora”), fez com que ele desenvolvesse grandes caroços amarelos em suas mãos, pés, joelhos e cotovelos. Tal condição é conhecida como xantoma (ou xantelasma) e, embora seja inofensiva por si própria, pode servir de alerta para um risco elevado de doenças cardiovasculares.

Segundo um relatório publicado na quarta-feira (22), na revista Cardiovascular Images, o paciente chegou a se alimentar quase exclusivamente de ovos e carnes vermelhas ou brancas por oito meses antes de seus primeiros sintomas aparecerem. Ele ainda comia aproximadamente 3 a 4 kg de queijo, manteiga e gordura adicional em seus hambúrgueres diários.

Com isso, os exames médicos apontaram uma concentração de colesterol altíssima no sangue do paciente, calculada em mais de 1.000 mg/dL. Esse valor é quase quatro vezes mais alto do que os níveis considerados normais para a sua idade, de 210 a 300 mg/dL.

O que é xantoma?

De acordo com o Hospital Israelita Albert Einstein, o xantoma é uma espécie de lesão cutânea decorrente de um pequeno depósito de gordura e de colesterol. Geralmente, apresenta-se no indivíduo como pápula ou placa amarelada de consistência variada (macia, calcária ou semissólida).

Xantoma em uma criança em 2013 no hospital Shohada, em Teerã, no Irã — Foto: Wikimedia Commons
Xantoma em uma criança em 2013 no hospital Shohada, em Teerã, no Irã — Foto: Wikimedia Commons

O desenvolvimento da doença pode decorrer do consumo excessivo de gordura, como no paciente estudado, ou ainda ser uma complicação de quadros clínicos mais complexos, tais quais a hiperlipidemia (níveis de lipídeos elevados no sangue) ou a hipercolesterolemia (colesterol elevado). Em alguns casos, ela pode também ser uma condição sistêmica subjacente a problemas metabólicos de diabetes, cirrose biliar e alguns tipos de tumor de fígado.

No geral, o aparecimento dos caroços é o sintoma mais típico. Apesar de indolores, eles podem gerar desconfortos estéticos, que é justamente a razão que leva boa parte das pessoas a procurarem os serviços médicos para uma avaliação.

Segundo o site Live Science, estima-se que o xantoma afete aproximadamente 1% da população mundial. Mesmo não sendo perigoso, serve como ponto de atenção para a saúde cardiovascular, uma vez que os altos níveis de colesterol no sangue podem obstruir os vasos sanguíneos (condição conhecida como aterosclerose).

Sem o suprimento de oxigênio e de outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento dos órgãos do corpo, aumenta o risco de derrames e ataques cardíacos. Sendo esses potencialmente fatais.

Tratamento aos caroços

Um primeiro passo para tratar o xantelasma consiste em reduzir os níveis de colesterol no sangue. Para tal, é possível reduzir o consumo de gorduras na dieta ou usar medicamentos para estimular a eliminação do colesterol excessivo. Praticar exercícios físicos regularmente também faz parte dos cuidados diários.

Essa mudança de hábitos busca evitar a formação de novas saliências na pele. No entanto, é importante apontar que isso não fará com que os depósitos de gordura já existentes desapareçam. Caso eles prejudiquem o paciente, ou seja do desejo dele retirá-los por questões estéticas, isso pode ser feito por um dermatologista. O profissional pode sugerir cirurgia, sessões de laser, eletrocoagulação, congelamento por nitrogênio líquido ou aplicação de ácidos.

(Por Arthur Almeida)

Astrogildo Aécio Nunes

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