Ceplac participa de fórum sobre cacau e seus derivados em Brasília

Ceplac participa de fórum sobre cacau e seus derivados em Brasília
Antonio Araújo/Mapa

Com o intuito de mostrar o cacau de origem como um vetor da bioeconomia, a partir do beneficiamento do fruto, para além do chocolate, agregando sustentabilidade e valor à produção, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), realizou nesta quinta-feira (21), o Fórum do Cacau.

A atividade, desenvolvida pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), faz parte da programação do Chocolat Brasília 2023, que ocorre até domingo (24), no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, em Brasília.

O fórum possibilitou a discussão sobre a valorização do produto a partir da qualidade, da origem, do controle, da rastreabilidade, dos desafios tecnológicos e de como o fruto pode movimentar a economia local, agregando valor aos produtos e propondo visibilidade e investimentos para o desenvolvimento regional. Na oportunidade, também foi apresentado o Plano Inova Cacau 2030, do Mapa, que possui governança estabelecida em três pilares: ambiental, produção e produtividade social.

Presente na abertura da feira, a secretária de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI/ Mapa), Renata Miranda, comentou sobre a importância da valorização da atividade cacaueira a nível nacional e mundial.

“Somos o único país que possui todos os elos da cadeia de valor em seu território, isso é um grande diferencial no mercado exterior. Cabe destacar que o Brasil produz, hoje, cerca de 220 a 250 mil toneladas, mas tem um potencial de dobrar esse número até 2030”, disse.

Para a diretora da Ceplac, Lucimara Chiari, apresentar as potencialidades do cacau e o quanto de valor pode-se agregar ao fruto faz toda diferença para a sustentabilidade da cadeia e o retorno financeiro para o produtor. “O Brasil foi reconhecido pela segunda vez como exportador de cacau 100% fino, utilizado para fazer chocolates especiais, certificados e/ ou orgânicos com alto valor agregado. Essa feira proporciona visibilidade e incentivo aos produtores. É uma oportunidade de mostrar toda a potencialidade”, explicou.

Chocolat Festival

O Chocolat Brasília 2023 acontece pela primeira vez na capital federal, de 20 a 24 de setembro. A iniciativa busca fortalecer a indústria nacional, valorizar a produção local e fomentar parcerias estratégicas, sendo um marco significativo para o setor do cacau e chocolate de origem no Planalto Central. O evento foi criado na Bahia, em 2009, e está em sua 32ª edição, sendo realizado em vários estados.

(MidiaNews)

Astrogildo Aécio Nunes

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